Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:50 

Глайдер, ОС и револьвер.

Эарис
Любитель секвенций.
На огромной голографической проекции, парящей над оживленной, повизгивающей протонными двигателями своих путников, магистралью, сменился фон: с нейтрально-серого на ярко-зеленый – пришло время информационного блока. И не мудрено, наступил полдень – компьютер начал выполнять заложенную в него программу. А компьютеры никогда не ошибаются. В наш-то век тотального подчинения и создания всех типов микросхем – ни-ни.
«Сегодня (бегущей строкой обозначилась дата: «16.06.2458») прошла встреча лидеров Северной и Южной Федераций. Делегации встретились на нейтральной территории – недалеко от центральных Секторов «Я-Д-1» и «Я-Д-2». Были подняты и разобраны вопросы относительно… - мелодичный, синтезированный программным путем, голос вещал над магистралью, а также вырывался из самых разнообразных устройств по всему мегаполису: от дорогих приемников-коммуникаторов до самопальных динамиков. - … Вооруженный конфликт в Северной Африке повлек за собою использование…»
После политического блока пришло время рекламно-научного:
«Система «ПМК» - прорыв в медицине, новый виток развития нашего восприятия и мироощущения! – приятный баритон оптимистично выдавал дольки информации. – Наша система воздействия на разум путем облучения специальными «Эл-Ти» волнами позволит каждому желающему открыть для себя новый виток самого себя! Мы подарим вам скрытые в вас самих, потрясающие ресурсы! Но зачем столько слов? Послушайте лучше тех, кто уже принял наше предложение!»
Далее на голографической проекции возникла округлая физиономия некого мужчины средних лет.
«Меня зовут Пинт МакФистер, - вяловато начал он, - мне сорок девять… Всю свою жизнь я работал на продовольственной фабрике - младшим программистом многофункциональных смесителей… Я не был женат, много пил… - мужчина громко шмыгнул носом. – И наконец я понял: так дальше жить нельзя… Но я не знал, что мне делать, мне казалось, что лучшие годы утеряны и впереди лишь сумрак… - в это время на фоне играла напряженная мелодия. – Я решил попробовать систему «ПМК» и моя жизнь изменилась!.. – возглас получился почти убедительным. – После процедур я словно заново родился! Мой разум прояснился: я почувствовал влечение к музыке. Я научился играть на скрипке за полгода. Вот я играю произведение Паганини… - фон сменился: Пинт стоял со скрипкой на сцене и играл некую пьесу очень красиво, живо и прочувствовано. – …Выпустил сборник стихов собственного авторства «Жизнь и Смысл», - на экране тут же появилось изображение сборника и код к нему для онлайн-покупки. - …Изучил йогу, пять восточных единоборств и выучил двенадцать языков, - все слова Пинта подтверждались красочными роликами. – Спасибо создателям системы «ПМК»! Они открыли для меня новый путь. Попробуйте и вы!»
«Попробуйте и вы! – изображение мужчины исчезло и, под воодушевляющую мелодию, снова застрочил баритон. – Откройте для себя новые горизонты! Обратитесь в центр «ПМК»! Наш адрес и сетевая информация…» - далее было названо оное и выведено на проекцию.
- Да заткнись ты, дылда! – Ян недовольно ткнул пальцем в сенсорный экран. – ОС, слышь! Вруби-ка музыкальный канал, а то я подохну со скуки, слушая рекламу. «ПМК» херов…
Экран встроенного в контрольную панель глайдера коммуникатора мигнул, и канал сменился. Но реклама «ПМК» не пропала. Она просто нудила с другого места ролика.
- ОС! – рявкнул Ян. – Я же сказал - музыкальный! У тебя транзисторы потекли?!
- Прошу прощения, сэр, - бесчувственный голос бортового компьютера тихо шелестел. – Но эта реклама сейчас идет по всем каналам и…
- Заткнись, ясно… - процедил Ян Фрекур и выглянул из кабины своего глайдера.
Вперед и назад, насколько хватало глаз и даже, возможно, электронного обзора, тянулась самая настоящая - классическая пробка: фуры и легковые глайдеры, общественные увальни глайдобусы и туча роботов-механиков и «роботов-рекламников» парящих туда-сюда… Изредка по магистрали пробегал импульс и средства передвижения двигались вперед на десять-пятнадцать метров, но только для того чтобы снова застыть в унылом ожидании.
- Да-а-а… - протянул Ян. – Мертво стали… ОС! Когда починят обваленную часть второго кольца?
- По всем подсчетам - в 23:14:33…
- Все-все! А сколько нам тащиться до Управления с такой скоростью как сейчас?
- По приблизительным подсчетам – около четырех часов и…
- Твою мать! – взбесился Ян. – Меня же Шеф уроет за опоздание… Нет, ну почему мне всегда не везет, а?!
Ян еще сильнее высунулся из кабины глайдера, и его голову чуть не снес пролетающий мимо служебный робот, похожий на ведро с антеннами. Парень грязно выругался и оглядел магистраль. Параллельная полоса движения была девственно чиста. В голове Яна возник самый простой план: тупо перестроиться на «встречку» и постараться мирно добраться до развилки, а там…
- ОС! Перестрой глайдер на пятую полосу и быстро вперед!
- Прошу прощения, сэр, - забубнил компьютер, - но это противоречит правилам дорожного движения, и я обязан вас предупредить, что…
- Заткнись, ты, дешевая болванка, и выполняй!
Компьютер грустно пикнул и резво двинул глайдер в сторону. Машина пересекла разделительную голографическую линию и рванулась вперед по магистрали. Мимо проносились, сливаясь в серую полосу, участники пробки.
Ян уже совсем уверился в том, что его план удался, когда сзади раздался вой сирен полицейского дроидо-мобиля.
«Владелец глайдера номер «Эф-Кью-15-152»! Немедленно остановитесь, вы нарушили закон!» - донесся оглушающий голос робо-патрульного.
К своему тихому бешенству Ян понял, что его машина вырубила двигатель.
- ОС!!!
- Сэр, в моей программе заложены директивы подчинения закону и…
«Выйдите из машины с поднятыми руками!» – визг двигателя дроидо-мобиля нарастал.
Щелкнула кобура, Ян рванул из нее крупный револьвер модели «Кобра-Импульс» - всего шесть патронов в обойме, зато каждый способен пробить броню настоящего штурмового робота спецвойск. Ствол уперся прямо в сенсорную панель бортового компьютера.
- Управление переключить на «ручное»! А не то все схемы разнесу!!
Операционная система жалобно просвистела, и на свет – из панели – плавно появился штурвал. Ян нервно вдавил ногой акселератор…
Когда глайдер нарушителя, было, остановился, а потом сорвался вперед на полной скорости, у дроида-патрульного сработал программный рефлекс: «догнать и обезвредить». Сверху корпуса робо-полицйского вежливо возник крупнокалиберный пулемет. Дроид, взревев мощным турбинным двигателем, рванулся вдогонку.
- Сэр, это ваше третье серьезное нарушение. Оно будет караться лишением водительских прав на основании статьи… - снова забубнила ОС глайдера.
Ян даже не стал ругаться с компьютером, не до того было: парень гнал глайдер вперед, а вокруг проносились троссирующие пулеметные очереди: дроид старался подбить свою цель и, естественно, повязать нарушителя.
- Врешь, не возьмешь! Твою мать! – Ян чудом избежал столкновения с встречной фурой и перестроился на нужную полосу. Робо-патурльный не отставал, он грациозно увернулся от грузовика, водитель коего крыл благим матом на все стороны, и продолжил преследование.
«Приказываю остановиться! Это смягчит наказание!» - доносилось сзади.
Ян Фрекур понял, что серьезно влип, когда на горизонте, у очередного поворота, замаячили еще пяток дроидов-полицейских. Дроиды медленно, но верно прижимали его к обочине в этой погоне.
«Сдаться железкам и опоздать - или получить срок после, но не попасть под раздачу Шефа?» - лихорадочно соображал Ян. Парень пришел к выводу, что «раздача Шефа» страшнее смертной казни и принял отчаянное решение.
- ОС, активируй ги-турбины!
- Сэр, в городе это…
- Активируй!!
На панели мигнула лампочка и, через мгновение, глайдер Яна «вырастил» в задней части корпуса две турбины; сопла оных раскрылись механическими лепестками и изрыгнули желтое пламя. Глайдер рванулся вверх, поднимаясь над трассой и буквально перепрыгивая встречных патрульных дроидов. Это было крайне опасно: в городе были запрещены летные формы личного транспорта, за исключением военного, патрульного и депутатского. Подобных нарушителей просто сбивали. Насмерть.
Ян толкнул штурвал вперед, уводя машину вниз, с трассы, и закусил губу. Магистрали тянулись одна под одной, настоящим многоярусным клубком оплетали Мегаполис своей транспортной сетью. Ян чудом не разбил машину о выступ одного из огромных торговых центров, когда ракета, выпущенная вдогонку одним из дроидов, разнесла левую турбину его машины в искрящийся хлам. Глайдер тряхнуло и завертело, Ян еле-еле удержал управление.
- Двигатели отключаться через две минуты тридцать пять секунд, вы написали завещание? Если нет, можете воспользоваться опцией голосовой записи, - совершенно серьезно пробубнил бортовой компьютер.
Ян просто вырвал пучок проводов из-под контрольной панели, отправляя ОС в нокаут.
Справа замаячило серое здание Управления.
- Аха-хах, только без десяти час! Успеваю! – нервно выдал Ян и… двигатели стали.
…В Управлении Полицейского Департамента Фьюри-Сити все было хорошо и мило. Каждый занимался своим делом: боссы сидели в огромных кабинетах и разрабатывали планы, простые полицейские мило писали отчеты и рапорты, на нижних этажах велся прием заявлений и вызовов. И все бы ничего, если бы не подбитый и дымящийся глайдер, который словно протонный заряд пробил стену на уровне пятидесятого этажа и, наведя шороху (и чудом никого не убив), сбив пару десятков столов с компьютерами, затих у стены напротив, оставив в ней отличную вмятину.
К машине сразу же подбежали сотрудники (те, которые очухались от шока), отодрали покореженные двери.
- Вызовите скорую! И…
Из глайдера, напугав всех, выскочил высокий брюнет с диким взглядом и с папкой под мышкой.
- Ай! Без пяти час! Я труп! – растолкав окружающих, парень рванулся к лифту. – Боже, спаси меня!
Не успели сотрудники закрыть рты, открывшиеся от дикого удивления, как сквозь ту же пробоину на этаж вломились патрульные дроиды-преследователи. Вырастили конечности, ощетинились пушками.
- Где подозреваемый? – пробасил один из роботов.
Некто из клерков-сотрудников, сглотнув, указал в сторону лифта…
…Сто первый… Сто десятый, сто одиннадцатый этаж, наконец-то! Ян, весь в копоти и дымящийся, вырвался из едва открывшегося лифта и рванулся к кабинету Шефа. Распахнул первую дверь, сбил с ног секретаршу, пытавшуюся его остановить, и вломился во вторую дверь – в сам кабинет.
- Ян Фрекур, сержант-детектив, по Вашему приказанию прибыл, господин Майор! – проорал Ян, отдавая честь невысокому человеку с залысинами, сидевшему за столом у дальнего конца кабинета. Тот отложил сигару и хмуро поглядел на парня маленькими глазками.
- Что с вашей формой, сержант? Ну, хоть не опоздали… Ваш рапорт – сюда, - Шеф, он же Майор, ткнул пальцем в угол своего письменного стола, такого огромного, что он напоминал жертвенный алтарь каких-нибудь каннибалов. – И не дай Бог, вы тут наследите или уроните что-то…
За дверью сверкнуло, затем ее вышибло взрывом. В кабинет вломились дроиды-патрульные-преследователи, роняя все, что можно, круша дорогую мебель и совершенно бессовестно пачкая дорогой персидский ковер…
- Взять подозреваемого!!..
Да уж, машинам точно не хватает утонченности в действиях. В наш-то век тотального подчинения и создания всех типов микросхем – ни-ни…

(Продолжение подразумевается)

@музыка: Elvis Presley - "Blue suede shoes"

@настроение: Йиииииихаа!!1 Ой... Еее!!

@темы: Глайдер, боян, киберпанк, револьвер, сакс, фан

URL
Комментарии
2009-05-22 в 07:22 

Swordsman
Ееееееееееееее

2009-05-30 в 23:57 

Нефас
Стояли звери около двери
До-а-а-аа-а--а! Довай исчо, мэн )

2009-06-01 в 08:58 

Грунге
А, норм.

   

Что-то эдакое.

главная